the borzoi

Платья Дианы

В Лос-Анджелесе, в аукционном доме Julien’s проходит двухдневный аукцион, на котором выставлены платья покойной британской принцессы Дианы. Популярность Дианы во всем мире не снижается и по прошествии 17 лет со дня ее трагической гибели, и предстоящие торги вызывают глобальный интерес.

Аукцион, на котором продаются пять платьев и костюмов принцессы Дианы, проходит в рамках серии аукционов фирмы Julien’s под названием «Иконы и идолы». При жизни принцесса Уэльская Диана и была одной из «икон» международного мира моды и гламура. Красота и элегантность бывшей жены наследника британского престола снискали ей огромную популярность во всем мире, а интриги, связанные с ее неудачным замужеством, и трагическая гибель в автомобильной катастрофе в Париже в августе 1997 года, породившие поток спекуляций, превратили ее в мифическую и легендарную фигуру. Отсюда и огромный интерес к аукциону.

На продажу выставлены платья и костюмы, которые принцесса носила и в которых она запечатлена на многочисленных фотографиях. Прежде всего, это два шелковых платья знаменитого британского дизайнера Кэтрин Уокер, которая одевала Диану на протяжении 16 лет — со времени замужества в 1981 году и до кончины. В конце концов Уокер стала близкой подругой принцессы. Предварительная оценка платьев работы Кэтрин Уокер колеблется от 60 тысяч до 80 тысяч долларов. Три других платья принадлежат не менее именитым британским дизайнерам: Кэролайн Чарлз и Зандре Роудс. Среди них выделяется вечернее золотистого оттенка шелковое платье работы Зандры Роудс; его каталожный эстимейт — 80-100 тысяч долларов.

Об истории появления этих платьев на аукционе в интервью Радио Свобода рассказывает ведущий эксперт аукционного дома Julien’s Мартин Нолан.

— Первоначально платья были проданы на аукционе самой принцессой Дианой в июне 1997 года. Сделано это было по просьбе ее старшего сына принца Уильяма, которому в то время было 15 лет. Принц хотел таким способом собрать деньги для благотворительного общества, патроном которого он был. Это общество оказывало помощь больным раком и СПИДом. К несчастью, через два месяца после этого аукциона принцесса Диана трагически погибла. Тогда все платья, которые были в прекрасном состоянии, оптом купила дама, которая в течение 17 лет была их владелицей. Платья хранились в идеальных условиях и находятся в прекрасном состоянии. И вот сейчас их обладательница решила продать эти драгоценные вещи. Я не исключаю возможности того, что платья может приобрести один из музеев, поскольку принцесса Диана все еще необычайно популярна. Людей привлекает все, что связано с ее именем, и, если эти платья попадут в музей, они могли бы привлечь в него дополнительных посетителей.

— Можно ли сказать, что привлекательность этих платьев вызвана не только тем, что носила их принцесса Диана, но и тем, что сами по себе они — произведения высокой моды и обладают эстетической ценностью?

Все эти вещи действительно представляют собой образцы высокой моды и первоклассного портновского искусства

— Да, конечно. Если вы посмотрите на эти платья, то не сможете не отметить их замечательный стильный классический дизайн, что позволяет им оставаться модными во все времена. Часть платьев пошита в 1982 и 1983 годах, другая часть — в 1993 и 1997; казалось бы, много лет назад, но они остаются абсолютно современными и модными. И это можно назвать стилем принцессы Дианы и ее любимых дизайнеров Кэтрин Уокер и Кэролайн Чарлз. Отличный от них индивидуальный стиль у костюма и платья, дизайнером которых была Зандра Роудс. Все эти вещи действительно представляют собой образцы высокой моды и первоклассного портновского искусства.

— Насколько принцесса Диана популярна в современной Америке?

— Американцы обожают принцессу Диану. Мы в Америке были убиты горем, когда она совсем молодой трагически погибла. Огромный интерес у американцев вызывают ее дети — принцы Уильям и Гарри. Особую любовь вызывают супружеская пара Уильяма и Кэтрин. Это главное наследие принцессы Дианы. Мы приветствуем визит Уильяма и Кейт в Нью-Йорк, куда они прибудут 7 декабря — на следующий день после завершении нашего аукциона в Лос-Анджелесе.

— Чем вы объясняете тот факт, что британская монархия так популярна в республиканской Америке?

Покупателей из России особенно интересует голливудский гламур и культ голливудских кинозвезд

— Видите ли, американцев привлекает прежде всего сказочная аура, окружающая королей и принцев и их образ жизни. Этот интерес коренится в детстве многих американцев. Да и история нашей страны тесно связана с Соединенным Королевством. Многие американцы никогда не были в Англии, не видели Букингемского дворца, но тем не менее хорошо знакомы с жизнью королевской семьи. Их особенно привлекает весь этот официальный королевский протокол и красота связанных с монархией ритуалов и обычаев.

— Ожидаете ли вы покупателей из России?

— На наших аукционах традиционно присутствуют покупатели из России. Среди них много любителей мемориальных вещей, связанных со знаменитостями кино и музыки. Особенно их интересует голливудский гламур и культ голливудских кинозвезд. Впрочем, не меньший интерес у них вызывает и британская королевская семья. Обычно это очень состоятельные люди из России и Украины, и мы надеемся, что они примут участие в этом аукционе.

— У вас огромный опыт организации и проведения аукционов, и вы наверняка можете предсказать результаты торгов…

— Я верю, что нам удастся выручить на этом аукционе не менее пятисот тысяч долларов. Это огромные деньги за пять платьев. Моя уверенность основывается как на коллекционной ценности этих пяти лотов, так и на предыдущем опыте проведения аналогичных аукционов. Интерес к этому аукциону огромен. Я сужу по интенсивности, с которой посещается наш интернет-сайт. Причем аукционом интересуются люди из самых разных стран. В нем наверняка по телефону будет участвовать большое число покупателей за пределами Америки. И хотя аукцион проводится в Лос-Анджелесе, он вызывает глобальный интерес, — сказал ведущий эксперт аукционного дома Julien’s Мартин Нолан.

Источник