the borzoi

Rolex Submariner

Rolex Submariner — часы с уникальной историей. Представленная более 60 лет назад, сегодняшняя модель Rolex Submariner является продуктом длительной истории и развития. Сходства с первоисточником, оригинальной моделью 53 года отчетливо видны, в то время как инновации на первый взгляд разглядеть непросто. Мало кто помнит, что эта модель в значительной части, результат разработки швейцарской компании Blancpain, которая разработала очень похожие часы по заказу ВМФ Франции. Тогда в 1952-м, в ходе создания специального отряда подводников, возникла потребность в часах, пригодных для длительного пребывания под водой. Таким образом, появилась модель Blancpain Fifty Fathmos, дизайн которой лёг в основу Rolex Oyster Perpetual Submariner. Всё благодаря члену совета директоров Rolex, René-Paul Jeanneret, который будучи увлечённым дайвером предположил, что часы с уникальным дизайном могут быть интересны широкой публике. Уже через год в линейке Rolex появились Submariner.

Rolex и раньше производили водонепроницаемые часы. Корпус Oyster, изобретенный в 1926 году, подвергся суровому испытанию год спустя, благодаря молодой спортсменке Мерседес Гляйтце, переплывшей Ла-Манш с часами Rolex Oyster на запястье. Проведя в холодной воде более 10 часов, модель Oyster совершенно не пострадала, тем самым прочно закрепив за компанией Rolex легендарную репутацию эксперта водонепроницаемости. Корпус Oyster является важнейшей частью истории Rolex. Закрепленный наподобие устрицы, он выдерживает воздействие воды благодаря привинчиваемой задней крышке к корпусу часов и водонепроницаемой заводной головке.

Завинчивающаяся головка подзавода, тёмный циферблат и керамический безель, позволяющий выставить допустимое время пребывания под водой, сапфировое стекло, контрастная светонакапливающая оцифровка, исполненная на основе пигмента SuperLumiNova — всё это неизменные ингредиенты Rolex Submariner.

Часы Submariner плод тесного взаимодействия с экспертами в области разработок инструментов для профессиональных ныряльщиков. В период с 1970 по 1997 годы компания COMEX (Compagnie Maritime D’Expertise) включила Submariner в комплекты своей экипировки для ныряльщиков. Разумеется, маркетологи Rolex не забывали упоминать об этом факте.

В ходе активной эксплуатации часов в условиях глубоководных погружений оказалось, что часы водолаза должны не только выдерживать необходимое давление и быть водонепроницаемыми, но и соответствовать специфическим условиям работы в иной газовой среде. Дело в том, что при проведении глубоководных работ ныряльщики проводили длительное время в водолазных колоколах под давлением, дыша особой газовой смесью с увеличенным содержанием гелия, молекулы которого — одни из мельчайших известных в природе. Газ легко проникал даже в водонепроницаемые часы, а во время подъёма на поверхность воды начинал быстро расширяться, не успевая выйти наружу, что нередко приводило к повреждению корпуса.

Чтобы избежать последствия этого явления, компания Rolex разработала специальный клапан для автоматического стравливания газов, попавших внутрь корпуса, при изменении внутреннего давления. Первыми часами с этим клапаном стали Submariner 5513, в 1972 году на их основе была разработана модель Submariner 5514, специально для COMEX. В 1977 году для них была выпущена новая модель Rolex Sea Dweller, способная сохранять герметичность на глубине до 600 метров. Еще 20 лет после этого стандартом для ныряльщика COMEX оставались изделия Rolex — для самых глубоководных погружений использовались Sea Dweller, для менее сложных случаев применялись различные модификации Submariner.

Другим важным улучшением стал безель, который по рекомендации водолазов теперь, при выставлении допустимого времени пребывания под водой, в целях безопасности, мог вращаться только против часовой стрелки. Таким образом, даже при случайном воздействии на вращающееся кольцо, водолаз мог лишь уменьшить показания.

В модели Submariner и Submariner Date установлены калибры 3130 и 3135, с автоматическим подзаводом, полностью разработанные и изготовленные мастерами Rolex. Как и все механизмы Rolex Perpetual, калибры 3130 и 3135 имеют сертификат швейцарского хронометра, выдаваемый сверхточным часам, успешно прошедшим тестирование в Официальном швейцарском институте хронометрии (COSC). Механизмы оснащены спиралью Parachrom, обеспечивающей более надежную защиту от сотрясений и температурных изменений.

Люди Rolex: Исследователь Жак Ив Кусто, лётчик-испытатель Чарльз Йегер, актёр Шон Коннери, Командующий Центральным командованием США Дэвид Петрэус.